0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Schreinermeister Anton Müller will seinen Kapitalbedarf ermitteln. Das Betriebsgebäude erfordert 400.000 EUR, für die Ausstattung seiner Werkstatt rechnet er mit einem Bedarf von 250.000 EUR. Ein gebrauchter Lkw kostet 40.000 EUR.

Der tägliche Werkstoffeinsatz beträgt ca. 4.000 EUR. Für Fertigungslöhne fallen täglich 1.250 EUR an, die täglichen Gemeinkosten teilen sich wie folgt auf: Fertigungsgemeinkosten 2.000 EUR, Lagergemeinkosten 75 EUR, Vertriebsgemeinkosten 145 EUR und Verwaltungsgemeinkosten 110 EUR.

Die Rohstoffe lagern durchschnittlich 17 Tage; das Kreditorenziel beträgt 10 Tage; die Produktionszeit 11 Tage; die Fertigprodukte lagern 6 Tage; das Debitorenziel liegt bei 20 Tagen.

Berechnen Sie den Gesamtkapitalbedarf.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1. Anlagekapitalbedarf

Grundstück "Im goldenen Tal" 450.000,00 EUR
+ Gebäude 1.250.000,00 EUR
+ Technische Anlagen und Maschinen 850.000,00 EUR
+ Betriebs- und Geschäftsausstattung 400.000,00 EUR
-----------------------------------------------------------------------------------
= Anlagekapitalbedarf 2.950.000,00 EUR
===============================================

2. Umlaufkapitalbedarf

Rohstoffe 30.000,00 EUR
+ Personalkosten 45.000,00 EUR
+ Gemeinkosten 55.000,00 EUR
----------------------------------------------------
= Tagesaufwand 130.000,00 EUR
==============================

Lagerdauer der Rohstoffe 13 Tage
+ Produktionsdauer 5 Tage
+ Lagerdauer des fertigen Erzeugnisse 18 Tage
+ Kundenzielzeitraum 18 Tage
----------------------------------------------------------------------
= Kapitalbindung 54 Tage
========================================

Täglicher Aufwand x Kapitalbedingung = Umlaufkapitalbedarf

130.000,00 EUR x 54 Tage = 7.020.000,00 EUR

3. Gesamtkapitalbedarf

Anlagekapitalbedarf 2.950.000,00 EUR
+ Umlaufkapitalbedarf 7.020.000,00 EUR
-------------------------------------------------------------
= Gesamtkapitalbedarf 9.970.000,00 EUR
===================================


Quelle: https://www.controllingportal.de/Fachinfo/KLR_Aufgaben/2.-Aufgabe-Gesamtkapitalbedarf.html

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community