0 Daumen
1,7k Aufrufe


Und zwar habe ich die Aufgabe, dass 2 Wendetangenten mit der x- Achse ein Dreieck bilden. 

Ich soll hierbei die dazugehörigen Basiswinkel ausrechnen! 

f(x)= 1/6 x^4 - 3/2x^2 + 3 

Hochpunkt: (0/3) 

Tiefpunkte: (3/2√2; -3/8) und (-3/2√2; 3/8) 

Die Winkel sind ja sowohl bei alpa beta und gamma gleich, weil die Seiten ja gleichschenklig sind? richtig? 

Ich brauche irgendwie nur einen Ansatz. 


Danke

Avatar von

Stimmen denn die Tiefpunkte ?

ein lokale Tiefpunkt ist: T(3/2√2; -3/8), da die Funktionen eine Achsensymmetrie zur Y- Achse hat.  Der 2 Tiefpunkt auf der gegenüberliegenden Seite.

Ich habe jetzt den Winkel für alpha= 56,4 ° 


ist dies korrekt ? 

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/6·x^4 - 3/2·x^2 + 3

Die Funktion ist Achsensymmetrisch. Daher sind die Wendetangenten auch symmetrisch zueinander.

f'(x) = 2/3·x^3 - 3·x

f''(x) = 2·x^2 - 3 = 0 --> x = √6/2

f'(√6/2) = 2/3·(√6/2)^3 - 3·(√6/2) = -√6

arctan(-√6) = -67.79°

Der Basiswinkel ist der Scheitelwinkel und der beträgt demnach 67.79°.

Bitte zeichne dir den Graphen inkl. der Wendetangenten und probiere das mal nachzumessen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community