0 Daumen
1,8k Aufrufe

Das erste bsp.: 

3000€ Preisgeld sollen auf die ersten drei Plätze derart verteilt werden, dass der zweite Preis 1*1/2-mal so groß wie der dritte, der erste Preis 1*2/3-mal so groß wie der zweite ist, Berechne, wie viel € für jeden Preis ausbezahlt werden! 

Das zweite bsp.; 

Anton, Franz und Karl besitzen zusammen 100€. Anton hat 1*1/2-mal so viel wie der Franz, während Karl um 5€ mehr als 2/3 des Betrages hat, den Franz besitzt. Berechne, wie viel € jeder derdrei Knaben besitzt! 

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.Aufgabe : x+3/2x+5/3 x = 3000 € !

25/6 x = 3000     ,  *  6  und / 25 

      x =  3000   *6  / 25 = 720 

3.Platz 720 € 

2.Platz 1080 € 

1.Platz 1200 € !!

Avatar von 4,7 k

3000€ Preisgeld sollen auf die ersten drei Plätze derart verteilt werden, dass der zweite Preis 1*1/2-mal so groß wie der dritte, der erste Preis 1*2/3-mal so groß wie der zweite ist

0 Daumen
1.

z=3/2 d
d=2/3 z

e=5/3 z

5/3 z+z+2/3 z = 3000
10/3 z =3000
z =900

e=1500
d=600

2.

a+f+k = 100

a=3/2 f
k=2/3 f+5

3/2 f+f+2/3 f+5 = 100

....
Den Rest schaffst du alleine.

(f = 30)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community