0 Daumen
491 Aufrufe

(5/2x)³ + 4/64 = 129/64

R:

(5/2x)³ + 4/64 = 129/64   /(4/64)

(5/2x)³ = 125/64 

5³/2x³=125/64      /*2x³  /+ /*64  Regel: (Potenzen von Quotienten angewandt.....(a/b)n=an/bn)

125*64=125*2x³  / :125

64=2x³  /:2

32=x³

3√32=x

x=3,17

Probe: 

(5/(2*3,17)³ + 4/64 = 129/64

0,0821=2,0156 


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(5/(2x))³ + 4/64 = 129/64   / -(4/64)

(5/(2x))³ = 125/64 

(5^3) /(2x)³ = 5^3/4^3 

2x = 4  

x = 2

Deine Fortsetzung:

125*64=125*(2x)³  / :125

64=8x³  /: 8

8=x³

2 = x


Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

(5/(2·x))^3 + 4/64 = 129/64

x = 5/(2·(129/64 - 4/64)^{1/3})

x = 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community