0 Daumen
818 Aufrufe

Bräuchte noch mal hilfe bei 2 aufgaben:

a) Eine Autofabrik erhöhte im vergangenen Jahr die Preise um 3,2% und vor zwei Wochen um weitere 2,5%. Um wie viel Prozent ist der ursprüngliche Preis im ganzen gestiegen ? Wie teuer war ein Auto, dass jetzt 23906 € kostet, vor den beiden beiden Preiserhöhungen?

b)Ein Autohändler verkauft einen Gebrauchtwagen mit Verlust zu einem Preis von 6930 €. Er musste den Preis zweimal herabsetzen, einmal um 12, 5% und noch einmal um 10%. Wie viel kostete das auto ursprünglich? 

Bei der a hab ich 1,032*1, 025=1; 0578 gerechnet. War das richtig ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Eine Autofabrik erhöhte im vergangenen Jahr die Preise um 3,2% und vor zwei Wochen um weitere 2,5%. Um wie viel Prozent ist der ursprüngliche Preis im ganzen gestiegen ? Wie teuer war ein Auto, dass jetzt 23906 € kostet, vor den beiden beiden Preiserhöhungen?

(1 + 0.032) * (1 + 0.025) = 1.0578

Der Preis ist insgesamt um 5.78% gestiegen

23906 / 1.0578 = 22599.74 Euro

b) Ein Autohändler verkauft einen Gebrauchtwagen mit Verlust zu einem Preis von 6930 €. Er musste den Preis zweimal herabsetzen, einmal um 12, 5% und noch einmal um 10%. Wie viel kostete das auto ursprünglich? 

6930 / (1 - 0.125) / (1 - 0.1) = 8800 Euro

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community