0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Pfadfinderheim verfügt über Zimmer mit 2 und 3 BEtten. Wie viele Zimmer jeder Sorte benötigen 30 Pfadfinder, wenn sie 12 Zimmer mieten wollen?



Ich komm hier nicht weiter, allerdings habe ich 2 gleichungen aufgestellt. (Stimmen sie?)

x+y=12

2*x+3*y=30

Avatar von
Hi, die Gleichungen stimmen. Die erste ist die Zimmergleichung, die zweite die Bettengleichung.

Ich habe probleme diese zu lösen? Könnte jmd. es ausführlich lösen?

Subtrahiere da Doppelte de ersten Gleichung von der zweiten, dann hast Du y.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Gleichung 1 nach x auflösen:
x = 12 - y
und nun in Gleichung 2 einsetzen:
2 * (12 - y) + 3 * y = 30
<=>
24 - 2 * y + 3 * y = 30
<=>
y = 6
Nun wieder mit der 1. Gleichung x ausrechnen:
x = 12 - y | y = 6
<=> x = 6
Es werden also 6 zweibett und 6 dreibettzimmer benötigt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community