0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: 14 Zimmer gibt es in der Jugendherberge und 51 Betten insgesamt, es gibt Zimmer mit 3er Betten und es gibt Zimmer mit 4er Betten, wie viele 4er und 3er Zimmer gibt es Lösung & lösungsweg?

Avatar von

Stimmt die Fragestellung? 3er- Betten und 3er-Zimmer sind eigentlich nicht dasselbe . (?)

2 Antworten

+1 Daumen

In jedem Zimmer der \(14\) Zimmer stehen mindestens drei Betten - sind insgesamt \(3\cdot 14=42\) Betten. Bei in Summe \(51\) Betten bleiben \(51-42=9\) Betten über, die sich dann zwangsläufig auf \(9\) 4-Bett-Zimmer verteilen. Bleiben \(14-9=5\) 3-Bett-Zimmer.

Probe:$$9 \cdot 4 + 5 \cdot 3 = 51 \quad\surd$$

Nachtrag:

1.) das obige in formaler Darstellung:

Die Anzahl der 3-Bett-Zimmer sei \(x\). Die Anzahl der 4-Bett-Zimer sei \(y\). Dann ist die Anzahl der Betten in allen Zimmern:$$\begin{aligned} 3x+4y &= 51 && (1)\\ 3x + 3y + y &= 51 &&(2) \\ 3(x+y) + y &= 51 && (3)\end{aligned}$$Die Anzahl aller Betten ist $$\begin{aligned} x+y&=14 && (4)\end{aligned}$$ man kann also den Term \(x+y\) in der Gleichung \((3)\) durch \(14\) ersetzen:$$\begin{aligned} 3 \cdot 14 + y &= 51 && \left| - (3 \cdot 14 = 42)\right. &&(5) \\ y &= 51 - 42 && && (6) \\ y&= 9\end{aligned}$$Die Anzahl der 4-Bett-Zimmer ist demnach \(y=9\). Das Ergebnis setzt man in Gleichung \((4)\) ein:$$\begin{aligned} x + 9 &= 14 && \left| -9\right. &&(7) \\ x &= 5\end{aligned}$$Die Anzahl der 3-Bett-Zimmer ist demnach \(x=5\).


2.) als Gleichungssystem:

$$\begin{aligned} 3x + 4y = 51 && (1) \\ x + y = 14  && (2)\end{aligned}$$Für das Subtraktionsverfahren multipliziere ich die Gleichung \((2)\) mit \(3\) und ziehe beide Gleichungen von einander ab:$$\begin{aligned} 3x + 4y &= 51 \\ 3x + 3y &= 42  && (3) \\ y &= 9 && (4) = (1)-(3)\end{aligned}$$Das Ergebnis \(y=9\) aus Gleichung \((4)\) setzt man in Gleichung \((2)\) ein$$\begin{aligned} x + 9 &= 14 && \left| -9\right. &&(5) \\ x &= 5 && &&(6)\end{aligned}$$


3.) Geht natürlich auch als Lineares Gleichungssystem mit Matrix:$$\begin{aligned} 3x + 4y = 51 \\ x + y = 14 \end{aligned}$$In Matrixschreibweise$$\begin{pmatrix} 3 & 4 \\ 1 & 1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x \\ y\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 51 \\ 14\end{pmatrix} \\ \implies \begin{pmatrix} x \\ y\end{pmatrix}  = \begin{pmatrix} 3 & 4 \\ 1 & 1\end{pmatrix} ^{-1} \cdot \begin{pmatrix} 51 \\ 14\end{pmatrix} = (-1)\begin{pmatrix} 1 & -4 \\ -1 & 3\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 51 \\ 14\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 5 \\ 9\end{pmatrix} $$ ... suche Dir ein Verfahren aus!

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Kannst du das jedoch als gleichungssyteme schreiben also mit

(1)

(2)

 usw komme so nicht gut mit :/

Kannst du das jedoch als Gleichungssystem schreiben

Nachtrag hinzu gefügt (s.o.)


komme so nicht gut mit :/

Kannst Du mir bitte bitte mal erklären, wo Du bei der ursprünglichem Antwort nicht mit kommst ...

0 Daumen

x+y= 14

y= 14-x

3x+4y=51

3x+4(14-x)= 51

3x+56-4x=51

x=5

y=9

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community