0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich bräuchte bei zwei Aufgaben Hilfe oder zumindest bei einer.

Löse die folgenden Gleichungssysteme in Abhängigkeit von den Parametern a,b ∈ ℝ. Gebe an, wie viele Lösungen die Gleichungssysteme in Abhängigkeit von a und b  hat.

a) I)  6x1 - 8x2 = a
    II) -9x1 + 12x2 = -1

b) I)  2x1 + 5x2 = -1
    II) ax1 + 5x2 = b

Vielen Dank schon mal !


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6·x - 8·y = a
- 9·x + 12·y = -1

3I + 2*II

0 = 3·a - 2 --> a = 2/3

Unendlich viele Lösungen für a = 2/3. Keine Lösung für a <> 2/3.

y = 3/4·x - 1/12

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

b) I)  2x1 + 5x2 = -1
    II) ax1 + 5x2 = b  | abziehen
-------------------------
2*x1 - a * x1 = -1 - b
x1 * ( 2 - a ) = -1 - b
x1 = ( -1 - b ) / ( 2 - a )

Für a = 2 : keine Lösung - Division durch 0
Ansonsten dürfte es unendlich viele Lösungen geben.
a und b sind frei einsetzbar.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community