0 Daumen
862 Aufrufe

√a2 = I a I

Wer kann mir sagen, was diese beiden Striche beim Ergebnis bedeuten?

!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

das sind sogenannte Betragsstriche. Wir haben also rechts den Betrag von a.

Der Betrag sorgt dafür, dass man nur positive Zahlen hat, was auch sinnvoll ist, da die Wurzel nie eine negative Zahl kreiieren kann. Wenn a also positiv ist, fällt der Betrag einfach weg. Ist a negativ schreibt man den Betrag als |a|=-a, was ja nun dafür sorgt, dass das Ergebnis positiv ist (da a<0).

 

Offensichtlich ist a=-5 eine Lösung für √a2  ->  √(-5)2=√25=5=a

Es ist also |a|=|-5|=-(-5)=5.

a=-5 ist also als Ergebnis erlaubt, denn die Wurzel daraus gezogen ergibt ein positives Ergebnis.

 

 

Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community