0 Daumen
1,2k Aufrufe
Stimmt mein Beweis so?

Zu zeigen: A² = F, wobei F eine Diagonalmatrix ist.

Beweis:

F = S^-1*A*S = S^-1*A^1/2*A^1/2*S =S^-1*A^1/2*S*S^-1*A^1/2*S

=> F^1/2 = S^-1*A^1/2*S

Und wo ist der Unterschied zu:

Sei A=TDT^-1

Zeigen Sie, dass es eine Matrix S mit S²=A gibt, wobei A = diagonalisierbar und T=invertierbar.

 

Für mich ist das beide mal dieselbe Aufgabe......
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was genau ist denn die erste Aufgabe? Zu zeigen dass es für eine beliebige Diagonalmatrix F eine Matrix A gibt, so dass A^2=F?

Und was ist denn bitte A1/2 ? Soll das die Wurzel aus A sein? Das macht keinen Sinn, denn für eine beliebige invertierbare Matrix A existiert diese Wurzel nicht. Auch wäre hier sehr interessant über welchem Körper das ganze stattfindet, sonst bekommst du schon Schwierigkeiten bei solch einfach Matrizen wie

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community