0 Daumen
6,2k Aufrufe

habe folgende frage... ich soll die schnittpunkte der zwei graphen berechnen die ich ja durch das gleichsetzen rausbekomme. Ich komme aber nicht auf das Ergebnis.

1.Funktion: 3-x2

2.Funktion: x2-2x-9

wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.

Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gleichsetzen -----> 3- x²  =  x² -2x-9

x² -x -6   = 0

x1,2 =  1/2 ± √6,25

x1,2 = 1/2 ± 2,5 

x1 =  3    und  x2 =  - 2  !

Avatar von 4,7 k

also ich kann die werte von der rechten und linken seite einfach rausstreichen und muss sie nicht rüberbringen?

Zur Erläuterung nochmal die einzelnen Schritte:

1. Gleichsetzen -----> 3- x²  =  x² -2x-9 | -x2+2x+9

2. => -2x² +2x +12  = 0  |:(-2)

3. => x² -x -6   = 0 | pq-Formel einsetzen

4. => x1,2 =  1/2 ± √6,25 | Wurzel ziehen

5. => x1,2 = 1/2 ± 2,5 | x1 und x2 berechnen

 6. => x1 =  1/2 + 2,5 = 3   

7. => x2 =  1/2 - 2,5 = - 2 

ah okay habe es verstanden. vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community