0 Daumen
5k Aufrufe

 

f(x) =x^2 +1. der Intervall ist [0;10]

Gesucht ist das Volumen und ich muss diese Formel anwenden: V= π * ∫ x^2 dy

und eine Frage noch dazu kann man den Volumen nur mit der Umkehrfunktion rechnen kder gibt es noch andere Wege? 


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Rotationskörper#Rotation_um_die_y-Achse

Bild Mathematik

πx^2*dy  kannst du dir als "kleine" vertikale Zylinder mit Radius x und Höhe dy.

Nun stört dich offenbar das dy (wenn du nach y integrieren musst, brauchst du f^{-1}).

Alternative hinter dem, was oben in der Formel steht:

Weil dy/dx = f'(x)

gilt dy = |f'(x)| dx.   Betrag stellt sicher, dass gleich ein pos. Resultat herauskommt.

Nun hast du automatisch x-Werte als Grenzen. 

f(x) =x2 +1. der Intervall ist [0;10]

V = π ∫_(0)^10 x^2 * 2x dx

= 2π ∫_(0)^10 x^3 dx

= 2π 0.25 x^4 |_(0)^10

= 2π*0.25 * 10^4 

=5000π 

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu , 

ich habe die Umkehrfunktion direkt eingesetzt (  Wurzel aus y-1 ) !

Komme aber zu keinem Ergebnis ! Wieso ?? 

Was heisst " Kein Ergebnis"? Welche Grenzen hast du genommen? Was ist deine Stammfunktion. 

ich hab 17 1/3 π Bild Mathematik

Das ist aber Rotation der Umkehrfuktion um die x-Achse.

Wie kommst du auf deine Grenzen? 

f(x) =x2 +1.

 Intervall ist [0;10]   Das müsste ein Intervall auf der x-Achse sein.

Das Intervall auf der y-Achse ist [1, 101] . Vgl. Antwort von georgborn. 

wäre meine Rechnung richtig wenn [0;10]  der Intervall von der y achse wäre?  

Wie man's nimmt. 
Dein y-Bereich sollte richtigerweise erst bei 1 beginnen. Hier deine rotierende Kurve:
~plot~1+x^2; 1; 10; [[11]]~plot~
Achtung: Wenn du dein y = √(x-1) quadrierst, fliegt einfach die Wurzel weg. Es gibt keinen Grund da noch zusätzlich das x zu quadrieren. Die Rechnung inkl. Fortsetzung siehst du bei georgborn. Nach deiner (unwahrscheinlichen) Interpretation müssten deine Grenzen 1 und 10 sein.  Illustration Deiner Interpretation: 
~plot~1+x^2; 1; 10;sqrt(x-1); x=10; x; [[12]]; ~plot~
0 Daumen

Hier meine Berechnungen über die Umkehrfunktion

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community