0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Durch \( a, b, f, r \) seien folgende Permutationen der Menge \( \{1,2,3,4,5,6\} \) gegeben.

\( \begin{aligned} a &=\left(\begin{array}{llllll} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\ 1 & 4 & 2 & 6 & 3 & 5 \end{array}\right), \quad b=\left(\begin{array}{llllll} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\ 4 & 2 & 5 & 1 & 6 & 3 \end{array}\right) \\ f &=\left(\begin{array}{llllll} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\ 6 & 4 & 3 & 5 & 2 & 1 \end{array}\right), \quad r=\left(\begin{array}{llllll} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\ 3 & 1 & 4 & 5 & 6 & 2 \end{array}\right) \end{aligned} \)

(i) Bestimmen Sie die unbekannten Permutationen \( g \) und \( h \), wenn die Gleichungen \( f \circ g \circ h=r \) und \( h \circ a=b \) gelten.

(ii) Bestimmen Sie \( g \) als Produkt von Permutationen, wobei jeder Faktor entweder \( a, b, f, r \) oder \( a^{-1}, b^{-1}, f^{-1}, r^{-1} \) ist.

(iii) Bestimmen Sie \( (f \circ g \circ h)^{2} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
h o a = b    von rechts mit a -1 multiplizieren
h        = b o a -1
und dann bei f o g o h = r einsetzen und entsprechend g ausrechnen.
etc.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community