0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme für die folgenden quadratischen Formen \( Q \) die symmetrischen Matrizen \( A \in \mathbb{R}^{3 \times 3} \) so dass \( Q(x)=\langle x, A x\rangle \forall x \in \mathbb{R}^{3} \)

(a) \( Q(x, y, z)=2 x^{2}+3 y^{2}+z^{2}+x y-2 x z+3 y z \)

(b) \( Q(x, y, z)=8 x y+10 x z+x^{2}-z^{2}+5 y^{2}+7 y z \)


Ansatz/Problem:

Wie mache ich das, muss ich nun einfach diese Zahlen entsprechend in die Matrix einsetzen, sodass es bei a) z. B.

\( \left(\begin{array}{ccc}2 & 1 & -2 \\ 1 & 3 & 3 \\ -2 & 3 & 1\end{array}\right) \)

ergibt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Die Diagonale stimmt, bei den anderen musst du immer die Hälfte nehmen.
Avatar von 289 k 🚀
Stimmt, vielen Dank, d.h. bei b) zuerst die terme ordnen und dann genau das gleiche machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community