0 Daumen
1,4k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie für 0 < P(A) < 1:

P(A ∩ B) = P(A) P(B) ⇔P(B|A) = P(B|Ac)

Avatar von

Welche Formeln zu bedingten Wahrscheinlichkeiten kennst du schon?

EDIT: Die Frage selbst habe ich vor ein paar Tagen schon mal gesehen. Benutze mal die Suche. Da nur Formeln dastehen vielleicht anspruchsvoller. 

Ich kenne bis jetzt:

P(B|A) := P(A ∩ B) / P(A)

Dann die Multiplikationsregel, das Gesetz der totalen Wahrscheinlichkeit und die Formel von Bayes.

Achtung: Das ist nur der Anfang der einen Beweisrichtung: 

Beweisrichtung " ==> "

P(B|A) = P(B|Ac) ?

P(B|A) = P(A ∩ B) / P(A)        | nach Voraussetzung

= P(A) * P(B) / P(A) = P(B)

 P(B|Ac) = P(A^c n B) / P(A^c)        | S sei das sichere Ereignis.

= P( (S \ A) n B) / P( S \ A)      | Wenn man jetzt Unabhängigkeit auch hier hätte

= P(S\A) * P(B) / P(S \ A)

= P(B)   qed.

P( (S \ A) n B) = P(S\A) * P(B)           muss allerdings noch sauber gezeigt werden.

Es sollte aus der Voraussetzung und P(S\A) = 1 - P(A) folgen.  

jetzt müsste ich noch die Rückrichtung zeigen? 


Ja. Das Blaue noch und die Rückrichtung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community