0 Daumen
727 Aufrufe

Folgendes Problem: 





Drei Reisende besteigen unabhängig voneinander einen leeren Zug mit drei Wagen, wobei sich jeder Reisende rein zufällig einen der drei Wagen entscheidet. 

Die Zufallsvariable  X beschreibe die Anzahl der Reisenden im mittleren Wagen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass 0, 1, 2, 3 Reisende im ersten Wagen sitzen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Drei Reisende besteigen unabhängig voneinander einen leeren Zug mit drei Wagen, wobei sich jeder Reisende rein zufällig einen der drei Wagen entscheidet. 

Die Zufallsvariable  X beschreibe die Anzahl der Reisenden im mittleren Wagen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass 0, 1, 2, 3 Reisende im ersten Wagen sitzen?

Ob die gefragten jetzt im ersten oder mittleren sitzen ist völlig egal. Die Wahrscheinlichkeiten bleiben gleich.

P(0) = (2/3)^3 = 8/27

P(1) = 3 * (1/3) * (2/3)^2 = 12/27

P(2) = 3 * (1/3)^2 * (2/3) = 6/27

P(3) = (1/3)^3 = 1/27

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community