0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wieviele mögliche Ergbnise beim Drehen eines Glücksrads gibt es , wenn das Glückrad 3 Felder hat und man 20 mal gedreht hat und zählt wie oft jedes der 3 Felder vorkam.


Problem/Ansatz:

Ich dachte an die Kombinatorik mit Zurücklegen und ohne Berücksichtigung der Reihenfolge mit n=3 und k=20.

Also: 231


Schaut das richtig aus? Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wieviele mögliche Ergbnise beim Drehen eines Glücksrads gibt es , wenn das Glückrad 3 Felder hat und man 20 mal gedreht hat und zählt wie oft jedes der 3 Felder vorkam.

Deine Antwort 231 ist völlig korrekt.

((3 über 20)) = (3 + 20 - 1 über 20) = (22 über 20) = (22 über 2) = 22 * 21 / 2 = 231

Avatar von 495 k 🚀
((3 über 20))

Nicht eher 20 über3 ?

Wie verstehst du die Aufgabe?

Ich sehe sie irgendwie ganz anders, siehe meine Antwort.

0 Daumen

Wieviele mögliche Ergbnise beim Drehen eines Glücksrads gibt es , wenn das Glückrad 3 Felder hat und man 20 mal gedreht hat?

Es gibt 3^20 = 386784401 mögliche Ergebnisse. (vgl. Toto mit 20 Spielen)

Jedes Feld kann 0-mal bis zu 20-mal vorkommen.

So verstehe ich wie Aufgabe.

Avatar von 39 k

3^20 berücksichtigt die Reihenfolge mit. 123 ist dabei etwas anderes wie 231.

Da nur gezählt wird, wie oft Feld 1 getroffen wird, ist die Reihenfolge unerheblich. Schaue in deiner Formelsammlung nach, wie man dann vorgeht.

Vielleicht noch der Hinweis für ggT22: "3 über 20" steht in Doppel-Klammern

"3 über 20" steht in Doppel-Klammern

Das verstehe ich leider nicht. Warum?

Vlt. kannst du mir es in eigenen Worten anders erklären.

Ich weiß nicht wie zu verstehen ist:

zählt wie oft jedes der 3 Felder vorkam.

Jedes Feld kann doch bis zu 20-mal vorkommen, oder?

zählt wie oft jedes der 3 Felder vorkam.

Z.B.

rot: 5 mal
gelb: 8 mal
schwarz: 7 mal

Sorry, ich stehe auf dem Schlauch.

Wie wissen doch nicht, wie oft jedes Feld konkret vorkommt, nur

dass es 3^20 Ergebnisse gibt.

Wo ist mein Denkfehler?

3^20 berücksichtigt die Reihenfolge! Wenn du aber nachher sagst das 5 rot waren ist es egal welche 5 der 20 rot waren und welche nicht.

Wie gesagt veränder die Formel von mit Beachtung der Reihenfolge auf ohne Beachtung der Reihenfolge.

Das ist ähnlich der Binomialverteilung. Wenn du dort 5 Treffer haben sollst dann ist es auch egal an welchen Stellen die genau gestanden haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community