0 Daumen
1,8k Aufrufe

Vitrine

Bäckermeistern Neumann beauftragt einen Handwerksbetrieb mit dem Bau einer Kühlvitrine für sein neues Cafe. Die Vitrine soll die Form eines Prismas haben. Als Grundfläche ist ein gleichschenkliges Trapez mit einem Flächeninhalt von 5 225 cm² vorgesehen.

a) Berechnen Sie das Volumen der Vitrine.

V=AG*h

Höhe berechnen wir mit dem Strahlensatz:

165/110=h/80

h=165*80/110=120

V=5225cm³*120cm=627000cm³

b) Weisen Sie nach, dass die Tiefe h der Vitrine für Kcuhenplatten mit einem Durchmesser von 50 cm ausreicht...

Hat jemand einen Ansatz?

c) Die Rückwand der Vitrine soll aus einer rechteckigen Platten ausgesägt werden. Es steht eine 1,8 m² große Platte zur Verfügung. Sie ist 1,20 m breit. Kann die Platte verwendet werden?

Entscheiden Sie mithilfe einer Rechnung.

Hat jemand hier einen Ansatz?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) 

5225 * 165 = 8.62125·10^5 cm³ = 0.8621 m³

b) 

a= 110

b= 57

d = 165

c)

1/2·(80 + 110)·h = 5225 --> h = 55

d)

18000/120 = 150

165 * 110 = 18150

Die Platte kann sowohl Flächenmäßig als auch von den Abmessungen nicht genommen werden.

Avatar von 494 k 🚀
Dankee.... Habe alles wunderbar verstanden bis auf Aufagbe d)

18000/120 = 150

165 * 110 = 18150

Die Platte kann sowohl Flächenmäßig als auch von den Abmessungen nicht genommen werden.


Ich weiss leider nicht was du da rechnest ^^ ??

Fläche durch Breite ergibt die Höhe

Beachte 1.8m² = 18000 cm²

asoo okay die höhe ist also 150...Wie viel muss sie denn sein, damit die Platte verwendet werden kann...

Mindestens 165 oder geanu 165


und

165 * 110 = 18150

WIeso rechnest du das ???... Ist das der Flächeninhalt?

Mind. 165

Abschneiden kann man immer.

165 * 110 = 18150

Die Fläche sollte insgesamt 18150 cm² sein. Aber auch die sind ja nicht gegeben. Somit kann man die Platte nicht mal Stückeln um als Rückenplatte zu benutzen.

DIese 1,8m² ist zu klein oder???

die muss mindestens 18150 sein doer??

Ja. die ist zu klein.

SUPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPER

DANKE FÜR DIE HILFEE :)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community