+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Wieso kann man $$30-5x=2y$$ umformen zu $$15-2.5x=y$$

In diesem Fall teilt man ja die linke Seite jeweils durch 2, damit y alleine steht. Aber verletzt man dabei nicht die Regel, dass man Summen nicht teilen darf?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

30 - 5x = 2y     | 2 ausklammern.

2*(15 - 2.5x) = 2*y      | :2

15 - 2.5x = y

Kontrolle

100 + 12 = 112     | :2

50 + 6 = 56        (stimmt) 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

2 mit Distributivgesetz vorklammern

Avatar von

Könntest du das eventuell etwas näher erläutern?

Dankeschön.

2a+2b=2(a+b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community