0 Daumen
1,7k Aufrufe

Zusammen

Wie löst man folgende Logarithmusgleichung:

Aufgabe:

loga (2x +1) = loga (x - 1) + 1

Mein Versuch:

loga(2x+1)= loga(ax-1)              | : loga (Ist hier mein Fehler?)

x(2+a) = -2

x = -2/(2+a)

Laut Wolframalpha stimmt das nicht, was mache ich jedoch falsch?

Vielen Dank im Voraus!

LG
MatheAnfaenger

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

log_a(2x + 1) = log_a(x - 1) + 1

a^(log_a(2x + 1)) = a^(log_a(x - 1) + 1)

a^(log_a(2x + 1)) = a^(log_a(x - 1)) * a^1

2x + 1 = (x - 1) * a

2x + 1 = ax - a

a + 1 = ax - 2x

a + 1 = (a - 2)x

x = (a + 1) / (a - 2)

Avatar von 495 k 🚀

Perfekt, danke vielmals. D.h. Ich muss immer noch "a^" machen bei solchen Aufgaben?

Jepp. a^(...) ist die umkehrfunktion von log_a(...)

Zum Auflösen von Funktionen nimmt man immer die Umkehrfunktion.

... und beachtet (hoffentlich) alle Rechenregeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community