0 Daumen
69 Aufrufe

Guten Abend Zusammen

Wie löst man folgende Logarithmusgleichung:

Aufgabe:

loga (2x +1) = loga (x - 1) + 1

Mein Versuch:

loga(2x+1)= loga(ax-1)              | : loga (Ist hier mein Fehler?)

x(2+a) = -2

x = -2/(2+a)

Laut Wolframalpha stimmt das nicht, was mache ich jedoch falsch?

Vielen Dank im Voraus!

LG
MatheAnfaenger

von

1 Antwort

+1 Punkt
 
Beste Antwort

log_a(2x + 1) = log_a(x - 1) + 1

a^(log_a(2x + 1)) = a^(log_a(x - 1) + 1)

a^(log_a(2x + 1)) = a^(log_a(x - 1)) * a^1

2x + 1 = (x - 1) * a

2x + 1 = ax - a

a + 1 = ax - 2x

a + 1 = (a - 2)x

x = (a + 1) / (a - 2)

von 284 k

Perfekt, danke vielmals. D.h. Ich muss immer noch "a^" machen bei solchen Aufgaben?

Jepp. a^(...) ist die umkehrfunktion von log_a(...)

Zum Auflösen von Funktionen nimmt man immer die Umkehrfunktion.

... und beachtet (hoffentlich) alle Rechenregeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...