0 Daumen
824 Aufrufe

folgende Frage:

In einer Urne sind vier rote, sieben blaue und sechs schwarze Kugeln. Es wird zwei mal gezogen. Zurückgelegt wird nur, wenn die este Kugel schwarz ist. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die zweite Kugel schwarz?

Ich habs per Baumdiagramm ausgerechnet und 43 % rausgekriegt.
Gibt es einen schnelleren Weg per Gegenwahrscheinlichkeit? Kann mir das bitte jemand zeigen?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einer Urne sind vier rote, sieben blaue und sechs schwarze Kugeln. Es wird zwei mal gezogen. Zurückgelegt wird nur, wenn die erste Kugel schwarz ist. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die zweite Kugel schwarz?

11 farbige (F) und 6 schwarz (S)

P(FS + SS) = 11/17 * 6/16 + 6/17 * 6/17 = 849/2312 = 36.72%
Ich habs per Baumdiagramm ausgerechnet und 43 % rausgekriegt. 
Gibt es einen schnelleren Weg per Gegenwahrscheinlichkeit? Kann mir das bitte jemand zeigen? 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community