0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

In (a) und (b) ist je ein Glücksrad definiert, bei dem sowohl innen als auch außen
ein Ergebnis abgelesen werden kann. Die Zufallsvariable zum äußeren Ergebnis bezeichnen
wir mit X und die zum inneren Ergebnis mit Y . Beantworten Sie je mit Begründung die
Frage, ob X und Y unabhängig sind und berechnen Sie E(X · Y ) und V (X · Y ).

blob.png


Problem/Ansatz:

a)

blob.png


Die Zufallsvariablen sind nicht unabhängig, denn es gilt z.B.
P(X = 0, Y = 10) = \( \frac{1}{2} \) ≠ \( \frac{1}{4} \) = \( \frac{1}{2} \) · \( \frac{1}{2} \) = P(X = 0) · P(Y = 10).


E(X·Y ) = 0 · 0 · P(X = 0, Y = 0) + 0 · 10 · P(X = 0, Y = 10) +20 · 0 · P(X = 20, Y = 0) + 20 · 10 · P(X = 20, Y = 10)
= 0 · 0 · 0 + 0 · 10 · \( \frac{1}{2} \) + 20 · 0 · \( \frac{1}{2} \) + 20 · 10 · 0 = 0


b)

blob.png

Die beiden Zufallsvariablen sind unabhängig, denn es gilt für alle k ∈
W(X) und alle j ∈ W(Y )
P(X = k, Y = j) = \( \frac{1}{4} \) = \( \frac{1}{2} \) · \( \frac{1}{2} \) = P(X = k) · P(Y = j).


E(X·Y ) = 50 · 2 · P(X = 50, Y = 2) + 50 · 10 · P(X = 50, Y = 10) +100 · 2 · P(X = 100, Y = 2) + 100 · 10 · P(X = 100, Y = 10)
= 50 · 2 · \( \frac{1}{4} \) + 50 · 10 · \( \frac{1}{4} \) + 100 · 2 · \( \frac{1}{4} \) + 100 · 10 · \( \frac{1}{4} \)
= 25 + 125 + 50 + 250 = 450


Ist das so richtig?

Ich tue mich irgendwie schwer hier die Varianz auszurechnen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In (a) und (b) ist je ein Glücksrad definiert, bei dem sowohl innen als auch außen
ein Ergebnis abgelesen werden kann. Die Zufallsvariable zum äußeren Ergebnis bezeichnen
wir mit X und die zum inneren Ergebnis mit Y . Beantworten Sie je mit Begründung die
Frage, ob X und Y unabhängig sind und berechnen Sie E(X · Y ) und V (X · Y ).

a)

P(Y = 0 | X = 0) = 0
P(Y = 0 | X = 20) = 1

Y ist hier klar von X abhängig.

E(X*Y) = 0
V(X*Y) = 0

b)

P(Y = 2 | X = 50) = 1/2
P(Y = 2 | X = 100) = 1/2

Y ist nicht von X abhängig

E(X*Y) = 200*0.25 + 500*0.25 + 100*0.25 + 1000*0.25 = 450

V(X*Y) = (200 - 450)^2*0.25 + (500 - 450)^2*0.25 + (100 - 450)^2*0.25 + (1000 - 450)^2*0.25 = 122500

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community