0 Daumen
1,1k Aufrufe

42kg schwefelsäure, die 80%tig ist, soll mit wasser so verdünnt werden, dass die säure noch 42%ig ist. wie viel wasser muss man beimischen?

hilfe :'(

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe dazu mal ein kleines Video gemacht.


Avatar von 493 k 🚀

Guten Morgen Mathecoach, vielen Dank für das Video, bitte mehr davon...

0 Daumen
42 kg schwefelsäure, die 80%tig ist, soll mit wasser so verdünnt werden,
dass die säure noch 42%ig ist. wie viel wasser muss man beimischen?


42 * 0.8 = 33.6 reine Säure

x * 0.42 = 33.6
x = 80 Liter

Also von 42 kg auf 80 kg auffüllen.

Nur falls das einmal in der Praxis gemacht werden soll :
Erst das Wasser dann die Säure sonst geschieht das Ungeheure.

Man schütte die Säure in das Wasser und erhöhe somit den
Gehalt an Säure langsam. Andersrum können gefährliche Reaktionen
eintreten.
Avatar von 123 k 🚀

Als klarste Überlegung erscheint mir

Der Wirkstoffgehalt der Flüssigkeit vorher ist gleich dem
Wirkstoffgehalt der Flüssigkeit nachher

Wirkstoffgehalt vorher : 42 kg * 0.80
Wirkstoffgehalt nachher : x kg * 0.42

42 kg * 0.80 =  x kg * 0.42
x = 80 kg

Die Flüssigkeit muß von 42 kg mit 38 kg Wasser auf 80 kg aufgefüllt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community