0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben ist fk(x)=1/3x(x^2-6kx+12k), k∈R, Dfk=R

Die Aufgabe lautet: Finde heraus, für welchen Wert (bzw. welche Werte) des Parameters k die Funktion fk...

a) eine Nullstelle hat

b) eine doppelte und eine einfache Nullstelle hat

c) drei einfache Nullstellen hat

d) genau eine einfache Nullstelle hat


Bitte helft mir, ich schreibe morgen eine Arbeit!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 1/3·x·(x^2 - 6·k·x + 12·k)

Eine Nullstelle ist eh immer bei x = 0. Weitere Nullstellen sonst bei

x^2 - 6·k·x + 12·k = 0

x = 3·k - √(9·k^2 - 12·k)

Untersuchung der Diskriminante

9·k^2 - 12·k = 0

k = 0 ∨ k = 4/3


a) eine Nullstelle hat

k = 0 [dreifache Nullstelle]
0 < k < 4/3 [eine einfache Nullstelle]

b) eine doppelte und eine einfache Nullstelle hat

k = 4/3

c) drei einfache Nullstellen hat

k < 0 oder k > 4/3

d) genau eine einfache Nullstelle hat

0 < k < 4/3


Avatar von 494 k 🚀

b.) und c.) sind richtig

a) und d) sind vertauscht.

steht bei a.) "dreifache" ?

Ok. Danke für die Tipps. Ich hoffe jetzt ist das korrekt.

0 Daumen

 fk(x)=1/3x(x2-6kx+12k), k∈R, Dfk=R

Die Aufgabe lautet: Finde heraus, für welchen Wert (bzw. welche Werte) des Parameters k die Funktion fk...

a) eine Nullstelle hat

x=0 ist Nullstelle für alle beliebigen k. Also k€R.

b) eine doppelte und eine einfache Nullstelle hat

Entweder ist x=0 die doppelte Nullstelle:

Dann muss gelten (x2-6kx+12k) = x (x-q)  und q≠0

Aber x(x-q) = x^2 - qx + 0 und wegen 12k = 0 -> k=0

==> -6k = q = 0 widerspricht der Annahme.

==> die dpppelte Nullstelle ist nicht x=0.

D = b^2 - 4ac = 0

36k^2 - 48k = 0

12k ( 3k-4) = 0 ==> k= 4/3


c) drei einfache Nullstellen hat

D = b^2 - 4ac > 0

36k^2 - 48k > 0

12k ( 3k-4) > 0

==> k> 4/3


d) genau eine einfache Nullstelle hat

D = b^2 - 4ac < 0

36k^2 - 48k < 0

12k ( 3k-4) < 0

==> k < 4/3


Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community