0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die Aufgabe bereitet mir Kopfzerbrechen


f'(3) für f(x)= 1/x

der Bruch bringt mich völlig aus dem Ruder...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen



f(x) = 1/x

kann man schreiben als

f(x) = x-1

Die Ableitung kann man dann wie gewohnt berechnen:

f'(x) = -1 * x-2

und dann wahlweise auch wieder schreiben als

f'(x) = -1/x2

Dann ist

f'(3) = -1/32 = -1/9


Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen
$$\frac{f(3+h)-f(3)}h=\frac{\frac1{3+h}-\frac13}h=\frac{3-(3+h)}{3h(3+h)}=\frac {-h}{3h(3+h)}$$$$\quad=-\frac1{3(3+h)}.$$Bilde nun den Grenzwert für \(h\to0\) und erhalte \(f'(3)=-\frac19\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community