0 Daumen
440 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

F(x1,x2)=8x^2+4xy+10y^2.

Berechnen Sie die folgenden Größen an der Stelle a=(6,8)⊤ unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F(a). (Gehen Sie außerdem davon aus, dass x1≥0 und x2≥0 gilt.)

a. Momentane Änderungsrate von x1 bei Veränderung von x2 um eine marginale Einheit.
b. Exakte Veränderung von x1, wenn sich x2 um 0.45 Einheiten verringert.
c. Approximative Veränderung von x1, wenn sich x2 um 0.45 Einheiten verringert.


Problem/Ansatz:

Bei der a) habe ich -1,44

Bei b) und c) weiß ich leider nicht weiter und bräuchte dringend Hilfe.. vielen Dank vorab :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Gegeben ist uns folgende Funktion \(F\) und ein Ankerpunkt \(\vec a\)$$F(x;y)=8x^2+4xy+10y\quad;\quad \vec a=\binom{6}{8}$$Das aktuelle Niveau ist:\(\quad F(\vec a)=560\)

zu a) Die momentane Änderungsrate erhalten wir mit dem totalen Differential \(dF\), das gleich Null sein muss, da sich das Niveau \(F(\vec a)=560\) ja nicht ändern soll:$$0\stackrel!=dF=\frac{\partial F}{\partial x}(6;8)\,dx+\frac{\partial F}{\partial y}(6;8)\,dy=(16x+4y)\big|_{(6;8)}\,dx+(4x+10)\big|_{(6;8)}\,dy$$$$0=128\,dx+34\,dy\implies128\,dx=-34\,dy\implies \boxed{dx=-\frac{17}{64}\,dy}$$Für \(dy=1\) erhalten wir \(dx=\boxed{-\frac{17}{64}}\)

zu b) Exakter Wert von \(x\), falls \(y=8-0,45=7,55\) gilt.$$560=8x^2+4x\cdot7,55+10\cdot7,55\quad\big|\text{alles auf eine Seite bringen}$$$$8x^2+30,2x-484,5=0\quad\big|\colon8$$$$x^2+3,775x-60,5625=0\quad\big|\text{pq-Formel}$$$$x=-1,8875\pm\sqrt{1,8875^2+60,5625}\approx\left\{\begin{array}{r}+6,120318\\-9,895318\end{array}\right.$$Hier kommt nur die positive Lösung in Betracht, also: \(\quad x\approx6,120318\)

Die gesuchte exakte Änderung ist daher:\(\quad\Delta x\approx6,120318-6=\boxed{0,120318}\)

zu c) Hier müssen wir nur in das Ergebnis aus a) einsetzen:$$dx=-\frac{17}{64}\cdot(-0,45)=\boxed{0,119531}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community