0 Daumen
5,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe ein Trapez, von dem ich den Flächeninhalt errechnen soll. Die Formel ist ja dafür (a+c)/2*h.

Gegeben sind jedoch nur:

h =14 cm

Untere Seite a = 20 cm

Sowie die Seiten links und rechts b und d mit 17cm.

Was mir jetzt fehlt für den Flächeninhalt ist die Angabe der Seite c.

blob.png


Ansatz/Problem:

Was ich mir gedacht habe ich kann das Trapez ja in 2 Dreiecke und ein Rechteck zerlegen. So nun schauen a und c etwas gleich groß aus nach dem ich das unterteilt habe.

Jedoch weiss ich wieder nicht, wie groß die unterteilte Seite a ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst die kongruenten Dreiecke berechnen.

x^2 + h^2 = d^2

Damit kannst x ausrechnen.

a = x + c + x

Damit kannst du dann auch c ausrechnen.

Kommst du dann damit alleine klar?

Avatar von

So ich habe jetzt x als fehlende Dreieck Seite errechnet.

Und komme auf knapp 9,64

So wenn ich das richtig verstanden habe 

Habe ich dann die Formel nach c umgestellt und habe dann wir folgt weiter gerechnet

C^2=20^2-9,64^2-9,64^2

C^2=214,14/Wurzel

C=14,63


Ist das Vorgehen so richtig ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community