0 Daumen
6,9k Aufrufe
Gegeben ist im gleichschenkligen trapez: a=10,4cm ; b=d= 6,5cm ; h=5,2cm   Gesucht ist die seite c. Wie berechnet man das? Vielen dank
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Seiten b und d sind die Schenkel des Trapezes.

Wenn man vom Endpunkt eines Schenkels ein Lot fällt, schlägt es senkrecht auf die Seite a auf. Die Strecke zwischen Endpunkt des Schenkels und der Seite a (Grundseite) ist die Höhe h.

Betrachten wir das Dreieck, was durch einen Schenkel, der Höhe und einen Teil der Grundseite begrenzt ist. Dann sehen wir, dass es ein rechtwinkliges Dreieck ist. Wir können mithilfe des Pythagoras die fehlende Seite des Dreiecks (hier: ein Teil der Grundseite a, sie sei mit x bezeichnet) berechnen:

b2 = h2 + x2

-> x = √(b2 - h2)

-> x = √((6,5 cm)2 - (5,2 cm)2) = 3,9 cm.

Da das Trapez aufgrund der Gleichschenklichkeit symmetrisch ist, kann ich die gesuchte Seite c wie folgt berechnen:

Es gilt x + c + x = a -> c = a - 2x = 10,4 cm - 2*(3,9 cm) = 2,6 cm

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community