0 Daumen
1,6k Aufrufe
6x:5 - (7-3x):3 = (x+5):15

Steht alles als bruch da, nur mit dem handy schwer zu verfassen.

auch hier fehlt mir jeglicher ansatz, bitte tip mit ausführlichen zwischenschritten.

Danke schonmal ;):)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze bitte Klammern.

Meine Vermutung: 6x/5-(7-3x)/3=(x+5)/15

 

Der Hauptnenner ist damit 15. Wenn man direkt mit diesem multipliziert:

6x/5-(7-3x)/3=(x+5)/15            |*15

18x-(7-3x)*5=x+5

18x-35+15x=x+5

33x-35=x+5                                |-x+35

32x=40                                        |:32

x=5/4

 

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich bedanke mich!

Das mit dem hauptnenner muss ich mir merken!
Das ist bei Bruchgleichung mit das wichtigste. Solltest Du Dir also in der Tat merken ;).
0 Daumen
Leider nicht so ganz klar !

Annahme

6x/5 -(7-3x)/3 = (x+5) / 15      |  Hautnenner ist 15

(18x  - 5(7-3x)) /15 = (x+5) /15   | *15

18x -35+15x = x+5                   |  zusammenfassen

33x -35           = x+5                   | -x, +35

               32x=  40                      | /32

                  x=40/32= 5/4   = 1 1/4
Avatar von 40 k
Es ist aber 18x+15x=33x≠3x ;)
Danke , hab es eben schon bemerkt und berichtigt.
Dann schau nochmals bei Deinem Ergebnis: 40/32=5/4

 

;)
ja, der war gut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community