0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich bitte euch um Hilfe bei der Lösung  dieser Gleichung. Gefragt ist die definitionsmenge und die Lösungsmenge. Ich möchte euch um eine Schrittweise Lösung bitten da ich leider überhaupt keinen Plan habe.

Vielen dank für eure Unterstützung

(3x-7) / (x-4) = (5x-5) / (x+7) - 2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Für die Definitionsmenge gilt  D=ℝ\{-7, 4}, da du, wenn du -7 bzw. 4 einsetzt, ein Nenner der Brüche immer 0 wäre. Allerdings darfst du nicht durch 0 teilen, weswegen du diese Zahlen also aus dem Definitionsbereich nehmen musst.

$$ \frac { 3x-7 }{ x-4 } =\frac { 5x-5 }{ x+7 } -2 $$
Als erstes bringst du die Brüche \( (5x-5)/(x+7) \) und \( 2/1 \) durch Erweitern auf den Hauptnenner, also x+7, und fasst so viel wie möglich zusammen.
$$ \frac { 3x-7 }{ x-4 } =\frac { 5x-5 }{ x+7 } -\frac { 2\cdot (x+7) }{ 1\cdot (x+7) } \\ \frac { 3x-7 }{ x-4 } =\frac { 5x-5 }{ x+7 } -\frac { 2x+14 }{ x+7 }\\ \frac { 3x-7 }{ x-4 } =\frac { 5x-5-(2x+14) }{ x+7 }\\ \frac { 3x-7 }{ x-4 } =\frac { 5x-5-2x-14 }{ x+7 } \\ \frac { 3x-7 }{ x-4 } =\frac { 3x-19 }{ x+7 }  $$
Nun multiplizierst du auf beiden Seiten der Gleichung mit den Nennern der Brüche und fasst wieder so viel wie möglich zusammen.
$$ \frac { 3x-7 }{ x-4 } \cdot (x-4)=\frac { 3x-19 }{ x+7 } \cdot (x-4)\\ 3x-7=\frac { (3x-19)\cdot (x-4) }{ x+7 } \\ (3x-7)\cdot (x+7)=\frac { (3x-19)\cdot (x-4) }{ x+7 } \cdot (x+7)\\ (3x-7)\cdot (x+7)=(3x-19)\cdot (x-4)\\ 3{ x }^{ 2 }+21x-7x-49=3{ x }^{ 2 }-12x-19x+76\\ 3{ x }^{ 2 }+14x-49=3{ x }^{ 2 }-31x+76\\ 14x-49=-31x+76\\ 45x-49=76\\ 45x=125\\ x=\frac { 125 }{ 45 }\\ x=\frac { 25 }{ 9 }$$
Für die Lösungsmenge gilt also L={25/9}

Hatte bei "Der_Mathecoach" gesehen, dass ich einen kleinen Rechenfehler hatte, jetzt stimmt's aber.

Avatar von

Danke für die besonders ausführliche Antwort, Habe es jetzt Verstanden.

MfG Franz

Bitte :)
Und danke fürs Auswählen :)

0 Daumen

D = R \ {4, -7}

(3·x - 7)/(x - 4) = (5·x - 5)/(x + 7) - 2

(3·x - 7)(x + 7) = (5·x - 5)(x - 4) - 2(x - 4)(x + 7)

3·x^2 + 14·x - 49 = 5·x^2 - 25·x + 20 - (2·x^2 + 6·x - 56)

3·x^2 + 14·x - 49 = 3·x^2 - 31·x + 76

45·x 125

x = 25/9

L = {25/9}

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank,  das hat mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community