0 Daumen
810 Aufrufe

Wie kann ich eine Tangentensteigung bestimmen wenn ich einen oder zwei Punkte gegeben habe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



wenn Du einen Punkt einer Funktion gegeben hast, an den die Tangente angelegt wird, dann ist die Tangentensteigung gleich der Steigung der Funktion in diesem Punkt.

Zum Beispiel: Die Tangente an den Punkt (2|4) der Funktion f(x) = x2 hat dort die Steigung

f(2) = 2 * 2 = 4 | weil f'(x) = 2x


Wenn Du zwei Punkte gegeben hast, wird die Steigung einfach durch den Quotienten

"y-Differenz" / "x-Differenz" berechnet.

Zum Beispiel:

Du hast die beiden Punkte (3|7) und (5|19), dann beträgt die Steigung der Geraden durch diese beiden Punkte (19-7)/(5-3) = 12/2 = 6


Ich hoffe, das hilft ein wenig :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community