0 Daumen
460 Aufrufe

Bei der folgenden Aufgabe soll man entscheiden, ob die gegebenen Vorschriften Abbildungen definieren und ob diese ggf linear sind.

a)

\( f:\left\{\left(\begin{array}{l} x \\ y \\ z \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x+2 y=z \text { und } z-y=x\right\} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \)

\( \operatorname{mit} f\left(\lambda \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{c}-\lambda \\ \lambda\end{array}\right) \) für alle \( \lambda \in \mathbb{R} . \)


b)

\( g: \operatorname{Span}\left(\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{r} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right)\right) \rightarrow \mathbb{R}^{2} \)

mit

\( g\left(\lambda\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right)+\mu\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)+\nu\left(\begin{array}{r} 1 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{c} \lambda+\mu \\ \nu \end{array}\right) \)

für alle \( \lambda, \mu, \nu \in \mathbb{R} \).

Avatar von

Ich habe bei der a) nun raus, dass es sich um eine Abbildung handelt.
Sie ist auch homogen, aber ich weiß gerade nicht wie ich überprüfen soll, ob sie additiv ist.

Und b) müsste auch eine Abbildung sein. Nur konnte ich noch nicht prüfen, ob sie linear ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community