0 Daumen
3,2k Aufrufe

jemand schreibt eine e-mail(einen sogenannten kettenbrief) an fünf personen mit der aufforderung, inerhalb einer woche eine e-mail gleichen inhalts wieder an fünf personen zu schreiben, usw. wie viele personen bekommen innerhalb von 8 wochen einen brief dieser art, wenn jede angeschriebene person mitmacht und keine person zweimal angeschrieben wird?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. woche 5 personen
2. woche 5*5 = 5^2 personen
 etc also
8. woche 5^8 Personen.

insgesamt also 5^1 + 5^2 + 5^3 + ..... + 5^8  
     also geo. reihe mit Anfangsgleid a=5 und q=5 
also summe gleich  5 * ( 5^8 - 1 ) / (5 - 1 ) = 1,25 * ( 5^8 - 1)
   = 488280
                

Avatar von 289 k 🚀

Völlig richtig. Die einzige Frage ist die sich mir stellt wird das erste Anschreiben schon als erste Woche gezählt oder wird ab dann angefangen zu zählen. 

Ich schreib ja 5 Leute an die binnen einer Woche jeweis 5 weitere anschreiben sollen. Dann wurden eigentlich in der ersten Woche schon 5^1 + 5^2 Leute angeschrieben. 

fehlt sowieso ein Attribut wie "mindestens" oder so, vielleicht antworten die ja alle schon nach einem

oder zwei Tagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community