+1 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme eine Potenzreihe, welche die Differentialgleichung

\(

y^{\prime \prime}+x^{2} y=0, \quad y(0)=1, y^{\prime}(0)=0 \)

löst.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ansatz y = ao + a1x + a2x^2 + a3x^3 + a4x^4 + ........ + anx^n +

y' = a1 + 2a2x + 3a3x^2 + 4a4x^3 + ...          + nanx^{n-1} + 

y '' = 2a2 + 6a3x + 12a4x^2+ 20a5x^3 + 30a6x^4+ 42a7x^5...... + (n-1)nanx^{n-2}

x^2 y =0 + 0xaox^2 + a1x^3 + a2x^4 + a3x^5 + a4x^6 + ........ + anx^{n+2} +...

y '' +  x^2 y = 0

y'' = -x^2 y

neuer Versuch:

y(0) =1 = a0---> a0 = 1

y'(0) = 0 = a1 ---> a1 = 0

ao = -12a4 = 1 ---> a4 =- 1/12  

 a1 = 0 = -20a5 ---> a5 = 0

2a2 =0, a2 =0

a3 = 0 

a2 = -30a6 ---> a6 = 0

a3 = - 42a7 ---> a7 = 0

-1/12 = a4 = - 7*8a8 → a8 = 1/12 : 56 = 1/((3*4)(7*8))

nächste 3 wieder 0,

12*11*a12 = 1/((3*4)(7*8)

a12 = - 1/((3*4)(7*8)*(11*12))

usw.

allgemein: 

a_(4n) = (-1)^n /((3*4)(7*8) .... ((4n-1)*4n))

a_(4n+1) = a_(4n+2) = a_(4n+3) = 0

 

Bitte sorgfältig nachrechnen und bei Bedarf korrigieren. Danke.

Avatar von 162 k 🚀
\(y(x)=1\) ist sicher keine Lösung der DGL.
Ich habe mir deine Rechnung nicht im Detail angeguckt, aber du hast da \(x^2y''\) berechnet, in der DGL geht es aber um \(x^2y\). Da müsste der Fehler sein.

Super. Danke. Ich nehme mal den fehlerhaften Teil weg und rechne weiter / fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community