0 Daumen
1,8k Aufrufe

kann mir Jemand erklären wie ich bei dieser Aufgabe vorgehen muss? dann könnte ich noch ein paar andere aufgaben selber machen... 

Vielen dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich gehe davon aus, das die Potenzreihe um \( x = 0 \) entwicklet werden soll. dazu musst Du die n-ten Ableitungen der Funktion $$ f(x) = \frac{x^2}{1-x} $$ bilden und an der Stelle \( x = 0 \) auswerten. Dann setzt Du alles in die Taylorreihe ein. Das Ergebnis sollte sein

$$ f(x) = \sum_{k=2}^\infty x^k $$

Avatar von 39 k
Was ist dann der Konvergenzradius davon ?

Wie ist denn der Konvergenzradius definiert. Du kannst das Quotienten- oder Wurzelkriterium nehmen. Beides ergibt \( r = 1 \)

Danke. Xk/Xk+1  und wie mache ich weiter ? 
0 Daumen
Statt umständlich die Ableitungen zu bestimmen, kann man auch einfach die Potenzreihe von \(\frac{1}{1-x}\) (sollte bekannt sein) mit \(x^2\) multiplizieren:
\(\frac{x^2}{1-x}=x^2\cdot \frac{1}{1-x}=x^2\cdot \sum\limits_{n=0}^\infty x^n=\sum\limits_{n=0}^\infty x^{n+2}=\sum\limits_{n=2}^\infty x^{n}\) für \(|x|<1\)
Avatar von

Ok danke aber wie bestimme ich den konvergenzradius? 

Ist der Konvergenzradius der geometrischen Reihe noch nicht bekannt?

Nein leider 

Und wie habt ihr bis jetzt den Konvergenzradius einer Potenzreihe berechnet?

r= ak/ak+1 

Aber was ist hier ak  

Da gehört noch \(\lim\limits_{k\to\infty}\) hin.

Eine allgemeine Potenzreihe hat die Form \(\sum\limits_{k=0}^\infty a_k x^k\). Wir haben \(\sum\limits_{k=2}^\infty x^k\). Was wird dann wohl das \(a_k\) sein?

Alles klar danke

Schreibe ich da dann lim=1

                                         




Nein, sondern \(\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=1\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community