0 Daumen
1,1k Aufrufe

|z-1| ^2 + |z+1|^2 = 4

Es sei z Element von C |z| = 1. Weisen die oben genannte Gleichung nach. Fertigen sie eine Skizze an.

ich hab Schwierigkeiten überhaupt an die Aufgabe ranzugehen. Soll ich die Gleichung mit binomischer formel ausrechenen und dann nach z umstellen? 

Avatar von

Inwiefern beweist dies die gleichung ?

1 Antwort

0 Daumen

z liegt auf dem Einheitskreis. Die Behauptung folgt dann direkt durch den Satz des Pythagoras im nach dem Satz des Thales rechtwinkligen Dreieck mit den Endpunkten -1, 1 und z, dessen Hypotenuse die Länge (1-(-1))=2 hat.

Avatar von

Ich komme leider nicht weiter

Ιz-1I und Iz-(-1)I=Iz+1I sind die Längen der Katheten!

Hab jz einen kreis mit r = 1 gezeichnet

wie zeichne ich denn die katheten ein ? 

noch einmal zusammenfassend:

z liegt auf dem Einheitskreis. Damit ist das Dreieck mit den Endpunkten -1, 1 und z im Punkt z rechtwinklig. In diesem rechtwinkligen Dreieck sind Iz-1I und Iz+1I die Längen der Katheten, und 2 die Länge der Hypotenuse. Wende nun den Pythagoras an und du bist fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community