0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben ist die Funktion f (x) durch f(X) = 1/3 x 3 +0,5x2     −4x

a ) Untersuche die Monotonie des Grafen an der stelle X1 = 2


b)  Bestimme die Gleichung der Tangente an den Graphen der Funktion f an der Stelle x2 = -1!



c) Erläutere die mögliche Anzahl der Nullstellen und ermittle diese

Avatar von

Ist es vielleicht so:

f(X) = 1/3 x3 +0,5x2 -4x  ???

ja, so ist es

3 Antworten

0 Daumen

blob.png

a) Für x=2 steigt der Graph. Rechnerisch f '(2)≈178,78.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich vermute, die Funktion lautet \(f(x) =\frac{1}{3}x^3+0{,}5x^2-4x\)

a) Ableitung bestimmen und einsetzen. Was bedeutet Monotonie?

b) Ansatz \(t(x)=mx+b\) und \(m\) bestimmt man mit der Ableitung an der angegeben Stelle. Dann den Berührpunkt einsetzen und \(b\) bestimmen.

c) \(f(x)=0\) lösen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

f(x) = 1/3·x^3 + 0.5·x^2 - 4·x
f'(x) = x^2 + x - 4

a) Untersuche die Monotonie des Grafen an der Stelle x1 = 2

f'(2) = 2^2 + 2 - 4 = 2 → streng monoton steigend

b)  Bestimme die Gleichung der Tangente an den Graphen der Funktion f an der Stelle x2 = -1!

t(x) = f'(-1)·(x - (-1)) + f(-1) = -4·(x + 1) + 25/6 = 1/6 - 4·x

c) Erläutere die mögliche Anzahl der Nullstellen und ermittle diese

Es kann eine, zwei oder auch drei Nullstellen geben. Bei zwei Nullstellen ist das eine, eine zweifache Nullstelle.

f(x) = 1/3·x^3 + 0.5·x^2 - 4·x
f(x) = 1/6·x·(2·x^2 + 3·x - 24)

x = 0

2·x^2 + 3·x - 24 = 0 --> x = - 3/4 - √201/4 ∨ x = - 3/4 + √201/4

Es gibt hier also drei Nullstellen.

Avatar von 495 k 🚀
Die genaue Lage war dabei gar nicht gefragt

Doch:

…und ermittle diese

Ops. Irgenwie überlesen. Hab ich aber verbessert.

Die Frage ist 10 Monate alt...


Ach ja, Wiki.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community