0 Daumen
4,9k Aufrufe

Dreiecks ABC mit A(1/0/-4) B(2/-2/0) C(4/4/5)

Avatar von

Hier nochmal im KoordinatensystemBild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
Mach dir mal den Vektor von A nach B, dazu immer die Koo von B minus die Koo von
A rechnen, gibt AB = ( 1 ; -2 ; 4 )   [ Schreibt man normal als Spalte ! ]
Dessen Länge ist wurzel( 1^2 + (-2)^2 + 4^2 ) = wurzel(21)
Das ist die Länge der Seite AB.
Für die anderen entsprechend.

Wenn du Seitenlängen alle hast, machst du die Winkel mit dem Kosinussatz
oder mit dem Skalarprodukt der Vektoren.
Im letzteren Fall etwa Innenwinkel bei A wäre alpha, also
cos(alpha) =   Skalarprodukt von AB und AC    durch  Produkt der Längen von AB und AC

Für die anderen entsprechend.
Avatar von 289 k 🚀

Kriegt man als Ergebnis 74,3(Grad) 25,37 und 48,92 raus?

Bei den 74,3° hast du ein falsches Vorzeichen. Der cos-Wert ist negativ, also ein

stumpfer Wunkel, nämlich 105,7° . Dann ist auch die Winkelsumme 180° wie

es sein muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community