0 Daumen
2,3k Aufrufe

Geben Sie die explizite Zuordnungsvorschrift einer geometrischen Zahlenfolge an, die monoton wachsend ist und konvergiert!

Mit Erklärung bitte! Danke.

Avatar von
Hi, käme \(a_n = 0\cdot 2^n\) in Betracht oder ist das ausgeschlossen?

Oder \(a_n=(-1)\cdot\left(\dfrac12\right)^n\).

Das ist doch nicht geometrisch!?

Wie definierst du denn eine geometrische Zahlenfolge?
an=a1*q^{n-1}
Dieser Unterschied ist irrelevant.
Wähle \(a_1=-1\) und \(q=\frac12\). Das Resultat ist eine monoton steigende Nullfolge.

Deine Folge ist doch fallend!?

Nein. Beachte die Vorzeichen. Es ist \(-1<-\frac12<-\frac14<-\frac18<\cdots\)

1 Antwort

+1 Daumen
a1=-1 und q=1/2 ist doch ein gutes Beispiel.
Da die Glieder alle negativ sind, und auf 0 zugehen ist die
Folge wachsend.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community