Hallo :)
Ich suche von der Funktion 1x+x{ \frac { 1 }{ x+\sqrt { x } }}x+x1 die Stammfunktion. Ich habe dies schon mit Wolfram-Alpha berechnet und weiß, dass folgendes heraus kommt: ∫1x+xdx=2⋅log(x+1)+c\int { \frac { 1 }{ x+\sqrt { x } } dx=2\cdot \log { (\sqrt { x } +1)+c } }∫x+x1dx=2⋅log(x+1)+c
Nun weiß ich aber leider nicht wie man dies berechnet. Ich habe dabei an Substitution gedacht, aber auch da weiß ich leider keinen richtigen Ansatz. Wäre über eine Hilfe dankbar :)
Gruß
Die Stammfunktion von 1/x ist ln(x)
Substitution ist gut, z.B. u=xu=\sqrt{x}u=x.
Mit ein wenig Vorbereitung kann man schließlich logarithmisch integrieren:
∫1x+x dx =∫1xx+1 dx =2⋅∫12⋅xx+1 dx =2⋅ln(x+1)+C. \int{ \frac { 1 }{ x+\sqrt { x } } \,\text{d}x }\\\,\\ = \int{ \frac { \frac { 1 }{ \sqrt { x } } }{ \sqrt { x } + 1 } \,\text{d}x }\\\,\\ = 2\cdot\int{ \frac { \frac { 1 }{ 2\cdot\sqrt { x } } }{ \sqrt { x } + 1 } \,\text{d}x }\\\,\\ = 2\cdot \ln\left(\sqrt { x } + 1\right)+C. ∫x+x1dx=∫x+1x1dx=2⋅∫x+12⋅x1dx=2⋅ln(x+1)+C.
Achso ja stimmt. Ich kann dann ja folgendes Integral dafür verwenden
∫f′(x)f(x)dx=log∣f(x)∣+C\int { \frac { f^{ ' }\left( x \right) }{ f\left( x \right) } dx=\log { \left| f\left( x \right) \right| +C } }∫f(x)f′(x)dx=log∣f(x)∣+C
Danke :D
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos