0 Daumen
1,3k Aufrufe

2x - 3√x -2 =0                 | quadrieren

4x2 - 9x -4 = 0

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
Für das Quadrieren von Summen oder Differenzen gibt es kein Distributivgesetz, das es erlaubt, gliedweise zu quadrieren.
Avatar von
0 Daumen
Denk dir eine Klammer um die linke Seite und quadriere dann richtig !
Avatar von
0 Daumen

Kennst du die binomischen Formeln? Die machen am besten deutlich, dass:

(a+b)2 ≠ a2 + b2 , sondern:

(a+b)2 = a2 +2ab + b2

Avatar von 26 k
0 Daumen

2 + 3 - 5 = 0

4 + 9 - 25 = ? Null ? 

Bessere Idee: Substituiere √x = u. 

2x - 3√x -2 =0          | x≥0, u≥0

2u^2 - 3u - 2 = 0

u_(1,2) = 1/4 ( 3 ± √(9 + 16)) = 1/4 (3 ± 5)

u_(1) = 2. → x = 4

u_(2) = - 1/2  (kein weiteres x)

Kontrolle

8 - 3*2 - 2 = 0 stimmt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community