0 Daumen
691 Aufrufe
(x-3)2-(3x+1)2
bitte mit rechnungs weg
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist keine Gleichung, da kein Gleichheitszeichen vorkommt.

Man kann da nichts nach x auflösen.

(x-3)2-(3x+1)2

= x^2 - 6x + 9 - (9x^2 + 6x + 1)

= x^2 - 6x + 9 - 9x^2 - 6x - 1

= -8x^2 - 12x + 8

(ohne Gewähr!)

Avatar von 7,6 k
0 Daumen
Zwar ist keine Gleichung gegeben, aber immerhin lässt sich der Term leicht faktorisieren:
$$ (x-3)^2-(3x+1)^2 = \\\,\\ \left((x-3)-(3x+1)\right)\cdot\left((x-3)+(3x+1)\right) = \\\,\\ \left(-2x-4\right)\cdot\left(4x-2\right) = \\\,\\ \left(4+2x\right)\cdot\left(2-4x\right) = \\\,\\ 8\cdot\left(2+x\right)\cdot\left(\frac 12-x\right). $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Jan 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community