0 Daumen
1,4k Aufrufe
Habe hier Aufgaben wir haben dazu auch die Lösungen bekommen aber bei manchen komm ich nicht drauf.
a) 6a - 2 [7b-(4a+3b)] + 2 [(2a-b)-7a]
b) (3a+b)(a-5b)

Sind die hier richtig gerechnet so:
1) (2x+y)^2 = 4x^2 + 4xy + y^2
2) (x-3y)^2 = x^2 - 6xy + 9y^2
3) (x^2-2)(x^2+2) = 2x^2

Zeilenbrüche eingefügt (Unknown)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei ersterem sauber die Klammern auflösen.


a) 6a - 2 [7b-(4a+3b)] + 2 [(2a-b)-7a] 

= 6a - 2[7b-4a-3b] + 2[2a-b-7a]

= 6a - 2(4b-4a) + 2(-5a-b)

= 6a - 8b+8a - 10a - 2b

= 4a - 10b


Ausmultiplizieren
b) (3a+b)(a-5b)

= 3a*a - 3a*5b + ab - 5b*b

= 3a^2 -14ab - 5b^2


1) (2x+y)2 = 4x2 + 4xy + y2
2) (x-3y)2 = x2 - 6xy + 9y2
3) (x2-2)(x2+2) = 2x2

Bei letzterem an die dritte binomische Formel denken!

Es ergibt sich: (x^2)^2 - 2^2 = x^4 - 4

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)        .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 27 Sep 2015 von suan234

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community