0 Daumen
879 Aufrufe

Wie kann ich hier den Funktionsterm bestimmen?

blob.png

Lösung soll sein: 12/(2x+5)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Betrachte die Funktion 

f1(x) = 6/x

und zeichne sie dir. Diese Funktion muss ich jetzt um 2.5 Einheiten nach links verschieben

f2(x) = 6/(x + 2.5)

Nun sind Kommazahlen in Brüchen nicht ganz so schön daher erweitert man mit 2

f3(x) = 12/(2x + 5)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zunächst sehe ich eine Hyperbel
1 / x
die nach links verschoben ist
1 / ( x + 2.5 )

Auf dem Foto ist von einer Wertetabelle  die Rede die leider nicht abgebildet ist.

Von der Grafik in etwa abgelesen ( 0 | 2.4 )

f ( x ) = 1 / ( x + 2.5 )
f ( 0 ) = a / ( 0 + 2.5 ) = 2.4
a / ( 0 + 2.5 ) = 2.4
a = 6
f ( x ) = 6 / ( x + 2.5 )
oder
f ( x ) = 12 / [ 2 * ( x + 2.5 ) ]
f ( x ) = 12 / ( 2x + 5 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community