0 Daumen
532 Aufrufe

ich habe schon immer ein großes Problem gehabt Schnittpunkte zu berechnen.

Das einzige was ich nur weiß ist, dass es irgendwas mit nullstellen zutun hat,

mehr aber auch nicht.

Könnte es mir vielleicht jemnand anhand dieser Aufgabe ausführlich erklären?

f(x)=x(hoch4)-3x²-4

ermitteln sie rechnerisch die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x² → z !

z² -3z -4 = 0 

z1,2 =  1,5 ± √ 2,25 +4 

z1,2 =  1,5 ± √ 6,25 

z1,2 =  1,5 ± 2,5 

z1 = 4  ,  z2 = -1 

Rücksubstitution →  z → x²  ------>  x1,2 =√4  ......

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community