⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Ebene E mit den Koordinatenachsen . Untersuchen Sie, ob das Dreieck , das durch die Schnittpunkte festgelegt wird, gleichschenklig ist.

a) E: x= ( 3  0  0) + r × ( 3  4  1) + s × (  1  0  -1)


Problem/Ansatz:

Wie kann ich die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen herausbekommen und prüfen, ob das durch die Schnittpunkte festgelegte Dreieck gleichschenklig ist oder nicht ?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Setze die Ebenengleichung gleich (x, 0, 0) und löse das Gleichungssystem in x, r und s.

Setze die Ebenengleichung gleich (0, y, 0) und löse das Gleichungssystem in y, r und s.

Setze die Ebenengleichung gleich (0, 0, z) und löse das Gleichungssystem in z, r und s.


...und prüfen, ob das durch die Schnittpunkte festgelegte Dreieck gleichschenklig ist oder nicht ?

Rechne, ob zwei Distanzen zwischen den drei Punkten gleich sind.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hier noch eine schöne Methode

Wandle die Parameterform in die Koordinatenform um und bringe dann die Koordinatenform in die Achsenabschnittsform.

$$E: \overrightarrow x = \begin{pmatrix} 3\\0\\0 \end{pmatrix} + r \cdot \begin{pmatrix} 3\\4\\1 \end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} \newline \newline \overrightarrow n = \begin{pmatrix} 3\\4\\1 \end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} 1\\0\\-1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -4\\4\\-4 \end{pmatrix} = -4 \cdot \begin{pmatrix} 1\\-1\\1 \end{pmatrix} \newline \newline E: x - y + z = 3 \newline \newline E: \frac{x}{3} + \frac{y}{-3} + \frac{z}{3} = 1$$

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Das schöne hier war, dass man den Normalenvektor nicht nur über das Kreuzprodukt berechnen konnte, sondern auch durch reines Ansehen leicht ermitteln konnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community