0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabé:

Gegeben ist die Funktion \( f(x)=\left(x^{2}-1\right) \cdot e^{x} \) mit \( \mathbb{D}_{f}=\mathbb{R} \). Der Graph zu \( f(x) \) wird mit \( G_{f} \) bezeichnet. Bestimmen Sie die Schnittpunkte von \( G_{f} \) mit den Koordinatenachsen


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so richtig was ich tun soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich verstehe nicht so richtig was ich tun soll

Du sollst die Schnittpunkte des Graphen mit den Koordinatenachsen bestimmen.

So steht es in der Aufgabe, und im Titel Deiner Anfrage.

Also die Gleichungen y = f(0) und f(x) = 0 lösen.

Avatar von 48 k

Habe für f(x) = 0 x1 = 1 und x2 = -1 und f(0) = -1


Ist das richtig?

Ja.

Und die andere Koordinate der gesuchten Schnittpunkte ist jeweils 0.

Nein.

Wenn nach Punkten gefragt wird, gibt man auch Punkte an.

Nein.

Deswegen ist es ja nicht falsch, sondern lediglich unvollständig.

Deswegen hab ich gesagt was fehlt damit die Antwort richtig wird.

... vollständig wird.

Maxis Antwort war ja nicht vekehrt.

0 Daumen

f(x) = e^x·(x^2 - 1)

a) Bestimmen Sie die Schnittpunkte von Gf mit den Koordinatenachsen.

Y-Achsenabschnitt

f(0) = - 1 → (0 | - 1)

Nullstellen

f(x) = e^x·(x^2 - 1) = 0 → x = ± 1 → (-1 | 0) ; (1 | 0)

Mach dir auch immer eine Skizze

~plot~ e^x*(x^2-1) ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Etwas ausführlicher:

y-Achse:

f(0) = (0^2-1)*e^0 = -1*1 = -1

S(0/-1)


x-Achse:

f(x) = 0

(x^2-1)*e^x = 0

Satz vom Nullprodukt:

x^2-1 = 0

x^2 = 1

x = +-1

S1(1/0), S2(-1/0)

e^x= 0

x= ln0 , nicht definiert, entfällt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community