0 Daumen
966 Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie man so etwas rechnet? 

In wie viel tagen hat sich ein kapital bei einem zinssatz von 4,0% von 3500 auf 3517,50 erhöht? 

Danke schonmals im voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
In wie viel tagen hat sich ein kapital bei einem
zinssatz von 4,0% von 3500 auf 3517,50 erhöht?


Berechnung mit Zineszins
K ( t ) = K0 * f ^t
3517.5 = 3500 * 1.04 ^t
1.005 = 1.04 ^t  | ln ( )
ln ( 1.04 ^t ) =ln ( 1.005 )
t * ln ( 1.04 ) = ln ( 1.005 )
t = 0.1272 Jahre entspricht 45.78 Tage

Lineare Verzinsung ( Tagesgeld ) ist bei Zeiträumen innerhalb eines
Jahres üblicher

Zinsen = Anfangskapital * Zinssatz * t / 360
3517.5 - 3500 = 3500 * 0.04 * t / 360
17.5 =  3500 * 0.04 * t / 360
t = 45 Tage





Avatar von 123 k 🚀
Die Zinseszinsvariante ist sehr unwahrscheinlich in diesem Fall. :))

0 Daumen
Mit Dreisatz:

Jahreszinsertrag : 3500*0,04 = 140

140 --->360 Tage#

1 --->360/140

17,50 ---> (360/140)*17,50 = 45 Tage

oder mit Zinsformel:

t = (z*100*360)/(K*4) = (17,50*36000)/(3500*4) = 45
Avatar von

Wie kommst du auf 17,5?

Zinsen in €
3517.5 - 3500

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community