0 Daumen
723 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kaufmann hat seine Ehefrau, seinen Sohn und seine Tochter als stille Gesellschafter an seinem Unternehmen beteiligt. Im Einzelnen haben eingelegt:

Seine Ehefrau 100 000 Euro, der Sohn 60 000 Euro, die Tochter 40 000 Euro.

Alle Einlagen werden zum gleichen Zinssatz verzinst. Der Sohn erhält für seine Einlage 3600 Euro Zinsen. Insgesamt erhalten die stillen Gesellschafter 15 % des Jahresgewinns als Zinsen.

a) Zu wie viel Prozent werden die Einlagen verzinst?

b) Wie viel Euro Zinsen werden insgesamt an die stillen Gesellschafter ausgezahlt?

c) Wie viel Euro Gewinn erzielte das Unternehmen insgesamt?


Problem/Ansatz:

Ich habe a und b (glaube ich) hinbekommen. Ich habe wie folgt gerechnet:

a) p= 3600*36 000 / (60 000*360)

p = 6 %


b) z Ehefrau = 100 000*360*6 / (36000)

z Ehefrau = 6000 Euro


z Tochter = 40 000*6/100

z Tochter = 2400 Euro


z Sohn ist bereits gegeben: 3600 Euro


Zinsen insgesamt also: 6000 + 2400 + 3600 = 12 000 Euro Zinsen


c) → ?

Da weiß ich nun nicht, wie ich vorgehen muss.

Muss ich erst auf das Kapital für 360 Tage kommen (nach kaufmännischer / Euro-Zinsformel) und dann

sind 0,85 * das Kapital der gesamte Gewinn des Unternehmens? Weil 15 Prozent ja die stillen Gesellschafter als Zinsen erhalten?


Danke im Voraus! Bin immer super dankbar für die Hilfe hier...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

die Ergebnisse sind richtig, aber warum du mit so riesigen Zahlen rechnest verstehe ich nicht, z,B, Sohn 3600=60.000*p daraus p=0,06=6%

jetzt weisst du 15%=12000 und willst 100%  das ist der gesamte Gewinn von dem die Teilhaber 15% bekommen

also G=12.000€*100/15

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

Oh ja stimmt, das ist simpler... Danke :)

Und alles klar! Macht jetzt Sinn in meinem Kopf ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community