+2 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der folgenden Differenzialgleichung mit einer typischen Lösungsstrategie:

\( y^{\prime \prime}(x)+4 y^{\prime}(x)+13 y(x)=145 \cdot \cos (2 x) \)


Meine Lösung:

Bild Mathematik

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die komplexen Lösungen der charakt. Gleichung stimmen.

bei der homogenen  Lösung muß statt der 2 eine 3 stehen, wohl nur ein Schreibfehler?

Der Ansatz für die part. Lösung stimmt. In der Endlösung muß dann natürlich auch eine 3 stehen.

Das Ergebnis stimmt aber sonst.

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Sieht gut aus, ein kleiner Fehler hat sich jedoch eingeschlichen:

Du hast \(\lambda_{1,2} = -2 \pm i\cdot 3\), d.h. bei der homogenen Lösung muss bei \(\sin\) und \(\cos\) jeweils \(3x\) statt \(2x\) in Klammern stehen.

Avatar von 1,7 k

Muss nicht bei der Inhomogenen Lsg. auch 3x statt 2x?

Genau.

fdns

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community